No decorrer desta última semana os preços do suíno vivo apresentaram melhora em algumas das praças acompanhadas. No entanto, quedas ainda são registradas, porém com menos intensidade. A perspectiva é por preços ligeiramente mais altos no decorrer dos próximos dias, considerando que o apelo ao consumo tende a ser maior durante a primeira quinzena do mês. A avaliação é de Safras & Mercado.
O mercado brasileiro de carne suína passa ainda por um momento complicado, considerando os baixos preços internos juntamente com o elevado custo de produção, o que compromete a rentabilidade do suinocultor brasileiro. O alto custo sugere por reajustes em toda a cadeia produtiva, no entanto a recessão pode não permitir o repasse pleno para o consumidor final.
Apesar do bom resultado das exportações de carne suína, os preços internos não esboçam grande reação.Mercado brasileiro segue muito dependente das exportações, lembrando que quanto maior o volume exportado, menor a disponibilidade interna. A exportação de carne suína in natura apresentou ótimo resultado no mês de fevereiro.
Segundo os dados preliminares divulgados pela Secretária do Comércio Exterior (Secex), nesta última terça-feira (01), a exportação de carne suína in natura totalizou 43,8 mil toneladas no acumulado de fevereiro, com uma média diária de 2,3 mil toneladas, aumento de 17,9% se comparado a média registrada no mês de janeiro e avanço de 88,9 se comparada a média do mesmo período do ano passado. Em faturamento foram US$ 77,3 milhões, com uma média diária de US$ 4,1 milhões.
A perspectiva é que as exportações apresentem ótimo desempenho no decorrer dos próximos meses, uma vez que a carne suína brasileira permanece competitiva no mercado externo, em linha com a desvalorização cambial.
Fonte: Agência Safras